История представительной власти в Сосновском районе

ИСТОРИЯ ПредставительнОЙ  властИ в Сосновском районе в 1928–1993 годах

 

Сосновский райисполком был образован 16 июля 1928 года в связи с образованием Сосновского района на основании постановления Президиума ВЦИК от 10 июля 1928 год «О составе районов, их центров по Центрально-Черноземной области». Согласно этому постановлению старое административно территориальное деление на губернии, уезды и волости было заменено делением на области, округа и районы.

В связи с этим на территории бывшей Тамбовской губернии были образованы три округа (Борисоглебский, Козловский, Тамбовский), которые, в свою очередь, делились на районы.

Сосновский район входил в состав Козловского округа до 1934 года. Центр нового района был установлен в селе Сосновка. Население района составляло 63 900 человек.

Высшим органом местной власти на территории Сосновского района стал Сосновский районный съезд Советов. В период между съездами Советов вся полнота власти принадлежала исполнительному комитету (райисполкому).

Съезды Советов Сосновского района и Сосновский райисполком начали действовать на основании Положения о краевых (областных), окружных и районных съездах Советов и их райисполкомах.

Здания Сосновского райисполкома и Сосновского райкома партии. 70-е годы

Здания Сосновского райисполкома и Сосновского райкома партии. 70-е годы

 

 

 

Из своего состава районный съезд Советов избирал исполнительный комитет (райисполком), который в период между районными съездами Советов являлся высшим органом власти на территории района. Райисполком подчинялся как съезду Советов, так и вышестоящему облисполкому.

Заседания райисполкома проходили не реже одного раза в месяц. Для текущей работы райисполком избирал президиум в составе не более 9 человек. В период между заседаниями райисполкома президиум пользовался всеми его правами и был ответственен перед ним.

Для успешного осуществления своих задач районный Совет в период своих полномочий образует постоянные комиссии из депутатов районного Совета по основным отраслям деятельности: торговую, бюджетную, сельскохозяйственную, по здравоохранению, народного образования, законности.

За время своего существования Сосновский райисполком неоднократно изменял свою подчиненность: с 1928 года по 1930 он подчинялся Козловскому окрисполкому, с 1930 года по 1934 год – центрально-черноземному облисполкому, с 1934 по 1936 год – Воронежскому облисполкому, с 1937 по 1939 год – Рязанскому облисполкому, в 1939 году – организационному комитету Президиума ВЦИК по Тамбовской области, с 1940 по 1962 год – Тамбовскому облисполкому, с 1962 по 1964 год – Тамбовскому сельскому облисполкому, с 1965 года – Тамбовскому облисполкому.

В 1993 году в связи с конституционным кризисом, продолжавшимся с 21 сентября по 4 октября 1993 года, в России было прекращено действие советской модели власти, существовавшей с 1917 года. Изданный президентом Б.Н. Ельциным указа № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» предписывал Верховному Совету Российской Федерации и Съезду народных депутатов (высшему органу государственной власти Российской Федерации) прекратить свою деятельность.

В соответствии с новой Конституцией, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года (с изменениями 1989-1992 годов). В связи с этим была приостановлена деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов, Верховный Совет РСФСР, но и все образованные ими органы.

Указом от 26 октября 1993 года № 1760 «О реформе местного самоуправления в РФ» президент Борис Ельцин рекомендовал органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов осуществлять реформу местного самоуправления в соответствии с положениями настоящего Указа. Деятельность городских и районных Советов народных депутатов была прекращена, их функции выполняла соответствующая местная администрация. Тем же Указом от 26 октября 1993 года № 1760 «О реформе местного самоуправления в РФ» было рекомендовано провести в период с декабря 1993 года по июнь 1994 года выборы в представительные органы местного самоуправления.