На территории Дегтянского сельсовета находятся  шесть сёл: Каменный Брод,  Березовка, Дегтянка, Новая Дегтянка, Титовка, Деревня Новая.

       Предлагаем Вам историю данных сёл.

 

ДЕРЕВНЯ   КАМЕННЫЙ БРОД

 

       Деревня Каменный Брод поначалу приписывалась к стану Слободскому Челнавского острожка, потом стала самостоятельной деревней. В этом качестве о Каменном  Броде впервые содержатся сведения в писцовой книге, составленной князем  Данилой Несвитским и полудьячком Осипом Трофимовым в 1652 году: « Деревня на Каменном Броду, на реке Челновой. И всего в деревне 29 мест дворовых помещиков, а людей в них 102 человека». 1652 год считается датой основания села. К 1752 году К.Брод стал заметным селом. По данным 3-й ревизии-переписи 17662-1767 годов здесь насчитывался

41 дом однодворцев с населением 300 человек. А к 1911 году село стояло из 312 дворов с населением 2423 человека.

       Первая школа в К. Броде  была открыта в октябре 1861 года. В 1991 году на деньги крестьянского общества построено каменное, крытое железом, здание В 1909 году Каменнобродская земская школа стала двухкомплектной, к тому же,  духовная епархия открыла свою  церковно-приходскую школу.

        В 1981 году обе школы объединили в единую трудовую  школу 3-й ступени. В 1960

году школ стала восьмилетней, в ней занимались 179 ребят и работали 11 учителей.

       Жители села участвовали и в революции 1917 года, коснулась сел и коллективизация с ее распрями, перегибами, раскулачиванием. Многих жителей высылали, кого-то расстреливали прямо у церкви, которая стояла посередине села, отчего, по утверждению жителей, дерево, из которого построено здание, стало красным.

        Не обошло село и «сталинские» репрессии. В лагерях и ссылках оказывались целыми семьями.

          Большой урон селу нанесла Великая Отечественная война. Многие не вернулись с полей сражений. Кто-то убит, а кто пропал без вести. В тылу шла   своя война. Женщины, подростки направлялись на трудовой фронт, на строительство оборонительных сооружений. На полях шла битва за урожай. Уроженцу села Краснослободцеву Василию Андреевичу присваивается звание Героя Социалистического Труда. Вернувшиеся домой фронтовики стали той основой, которая останавливала порушенное войной  хозяйство.

       В 1960 году, в феврале, 3 колхоза: им.Ленина, «Победа», «Дружба», вошли в совхоз «Дегтянский». Хозяйство было сильным, но в годы перестройки оно покатилось вниз.

Однако благодаря настойчивости и трудолюбию всех каменнобродцев, совхоз восстановили. От Дегтянки в Каменный Брод пролегла асфальтированная дорога, жизнь стала налаживаться. Люди  из города потянулись в село, стали строить дома. Церковь была разрушена еще в начале 50-х годов, на ее месте поставили огромный деревянный крест, и люди приходят молиться к нему.  За селом, в лесу, находится  святой колодец.

В настоящее время не его месте  поставили часовенку, и большие церковные праздники население окрестных сел ходит к источнику за святой водой. Жители К.Брода любят свое

Село неброскими ландшафтами, которые таят в себе скромную неповторимую красоту.

        В 1950-х  годах в село К.Брод приезжала  из Москвы на каникулы белокурая красивая девочка вместе с родителями и няней. Девочка была озорная, веселая, общительная, дружила с местными детьми:  ходила вместе на речку, в местный  клуб. Когда девочка выросла, она стала известной киноактрисой – это Наталья Кустинская.

                                             Сказание о кургане.

     В селе Каменный Брод существует легенда о кургане. Он находится в лесу, за селом. Очень давно в лесу , по заболоченной местности  проходила дорога, и однажды по ней проезжал купец в сопровождении крестьян. На этой дороге все, кто ехал, затонули. И в память о них насыпали песчаный курган. Говорят, а многие и сами слышали, если лечь на

этот курган и прислушаться – из-под земли слышатся стоны и вздохи погибших там людей.

 

 

CЕЛО  ДЕГТЯНКА

 

 

     Дегтянка, крупное старинное село, расположено в южной части Сосновского рйона,

в  35 км от районного центра – пгт Сосновка и в 50 км от областного центра – г. Тамбова.

«Село Дегтянка впервые упомянуто в писцовой книге князя Несвитского, составленной в 1650-1652 годах.  Село Нагорное  на реке Челновой, в нем часовня. Всего в селе Нагорном 69 дворов, да 4 места дворовых помещиков, а людей – 257 человек».

В конце 17 века Нагорное переименовано в Дегтянку. Село Дегтянка было окружено лиственными лесами. Из березовой коры жители выгоняли дёготь, который отправлялся в Москву и Коломну. Много дёгтя требовалось на обработку столбов для строительства оборонительных сооружений.

       Ходили сюда  отряды повстанцев Степана Разина, Е.Пугачева, К.Булавина, а отряд дяди Степана Разина – Никифора Чертка – разбил здесь царские войска в 1670 году.

       В 1676 году  епархиальные служки констатируют: «Церковь Казанской Божией Матери в с.Дегтянка. У этой церкви двор попа Василия, двор дьячка Стёпки, двор пономаря Анашки,  два двора  бобылевских».

        К началу 17 века половина населения стала крепостной и принадлежала помещице Феодосии Тантовой (129 душ) и отставному майору Дмитрию Анфимову (18 душ).

        В состав с.Дегтянка входит Старая Дегтянка и Новая Дегтянка (ранее Богородицкое) – основано в 50-е годы 17 века. В то время в селе проживали крепостные крестьяне в 41 доме, а всего числилось 300 человек. Владелицей  крестьян была помещица Анастасия Аничкина.

       15.07.1918 года начали действовать  Ново-Дегтянский и Старо-Дегтянский  волостные исполнительные комитеты органов Советской власти.

      В 1920-1921 годы на Тамбовщине возникло крестьянское движение под  руководством А.С.Антонова, в народе названное «антоновщиной». Часто они совершали налеты на Дегтянку. 

         6 мая 1921 года в с.Старая Дегтянка эскадрон  97-го кавполка отдельной кавалерийской бригады Г.И. Котовского атаковал повстанческую заставу . Потеряв 30 человек убитыми, кавалеристы уничтожили заставу.

        В 1941 году на войну ушли более 700 дегтянцев и половина из них не вернулись домой.

        С  момента коллективизации и до 1955 года на территории с.Дегтянка  был колхоз «Дружба». С 1935 по 1959 год с.Дегтянка являлось районным  центром. 5.11.1959 года было проведено укрупнение районов Тамбовской области. В результате этого Дегтянский район был упразднён, все колхозы, находившиеся на территории Дегтянского сельсовета были объединены в совхоз»Дегтянский». В 2006 году он преобразован в ООО «Союз-Агроплюс». Руководит хозяйством Дементьев Владимир Ильич.

      С 1866 года в уездах  Тамбовской  губернии возникла земская медицина. Среди них и Дегтянская  больница, построенная  графом Титовым для своего сына, который получил медицинское образование за границей, принимал и лечил своих крестьян, которых привез с собой из Владимирской губернии и из близлежащих сёл. Земством был построен кирпичный «городок», в т.ч.  инфекционный барак. С 1951 года райздрав возглавлял Дерябин Василий Федорович, закончивший Ленинградскую военно-медицинскую академию, прослуживший в годы ВОВ  хирургом. В 199989 году он ушел на пенсию. С 1961 по 1988 год он работал главным врачом Дегтянской участковой больницы. С 1955 года больницей руководит врач-педиатр Богомолова Ирина Васильевна. В 2004 г она награждена Почетной грамотой МЗ РФ  за хорошую работу.

       Дегтянская школа открылась в 1861 году. Она называлась школой грамоты, в которой учились 30 мальчиков и 6 девочек. В 1886 году духовная епархия открывает при сельской церкви свою церковно-приходскую школу. В 1918 году  земская и церковно-приходская школы преобразованы в единую трудовую начальную школу первой ступени. В 1935 году

в селе Дегтянка открыта средняя школа, размещалась она в четырех зданиях, построенных

в разное время. В 1975 году было построено современное здание  школы. С 1986 года школой руководит географ,  биолог Ушакова Татьяна Петровна, заслуженный работник просвещения РФ. В школе учатся 132 ученика.

       Население с.Дегтянка на 01.01.2002 года – 924 человека на 01.01.2008 года – 931 человек. В 1917 году  население с.Дегтянка составляло 3989 чел.

    В настоящее время в селе находятся сельсовет, ООО «Союз-Агро-плюс», средняя школа, больница, аптека, Дом культуры, библиотека, почта, отделения связи, филиал Моршанского сбербанка, пункт бытового обслуживания, электроподстанция, участковое отделение милиции, 6 магзинов..

        Знаменитые уроженцы с.Дегтянка:

- Герой Советского Союза Сергей Поздняков

- Герой Социалистического Труда Башкатова А.П

- Генерал-лейтенант Пыльнев  Ю.В.

- Журналист Анатолий Забровский

С 19966 года председателем СХПК «Дегтянский» избрался Дементьев В.И. Неоднократно избирался депутатом  районного Совета народных депутатов и Тамбовской областной Думы.