Должностные лица органов местного самоуправления, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, провели рейдовые мероприятия, в результате которых обнаружено значительное количество нарушений Правил содержания домашних животных, а именно собак. Многие хозяева игнорируют требования, которые предписаны Правилами, о том, что содержать собаку днём и ночью необходимо на привязи, а выгуливать только в вольере или другой ограждённой территории. Часто подобное происходит в вечернее время, когда многие хозяева решают отпустить своего питомца погулять прямо по улицам населённого пункта. При этом нередко на подобные прогулки выпускают крупных собак, которые в случае нападения могут нанести здоровью человека серьёзный и непоправимый вред. Да и психологическую травму нельзя сбрасывать со счетов. Особенно, когда собаки проявляют агрессию по отношению к детям. Подобные случаи фиксировались в дневное время на территории района. С владельцами животных административной комиссией проводились беседы, были выписаны предупреждения о недопущении подобных нарушений, а некоторым хозяевам собак - штрафы за административные правонарушения.

Кроме того, у лица, подвергшегося нападению домашнего животного, возникает право требовать в суде компенсации морального и материального вреда к хозяину домашнего животного. Так, в этом году Сосновский районный суд удовлетворил исковое требование потерпевшего, которого покусала собака, и взыскал с хозяина собаки К. 20 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В связи с участившимися нарушениями Правил содержания домашних животных напоминаем жителям района о необходимости их соблюдения. Иначе к нерадивым хозяевам будут применяться меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Предупреждаем, что за нарушение установленных Правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населённых пунктах Тамбовской области предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Те же деяния, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей.