Событийный туризм

 

   ФОЛЬКЛОРНО-СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК “АТМАНОВСКИЕ КУЛАЧКИ”  

проходит традиционно в конце августа в селе Атманов Угол, Сосновского района, Тамбовской области. Это мероприятие стало единственным примером проведения традиционных игр русского народа в аутентичной этнокультурной ситуации. Кулачные бои проходят в составе Престольного дня села Атманов Угол, приуроченного к Успенью Пресвятой Богородицы  с соблюдением всех правил, под руководством носителей культурной традиции - жителей села, в недалёком прошлом участников и зрителей настоящих кулачек.

 К участию в Празднике приглашаются все желающие - любители русской старины.

Подробная информаци о празднике 

Атмановские кулачки - 2018

          В селе Атманов угол прошли традиционные  игры «Атмановские кулачки». Этот праздник стал исторической основой для возрождения цикла игр русского народа. В 2013 году фестиваль «Атмановские кулачки» внесен в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.

 В 2014 году Федерацией этноспорта России объявлены титульными русскими играми, в 2015 году стал лауреатом премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», в 2016 году вошел в ТОП-200 лучших российских фестивалей и праздников и  также был включен в календарь национальных событий на 2017  и 2018 годы.

          С каждым годом  поклонников этого фестиваля   становится все больше и больше причем, как молодежь, так и люди постарше. Так и в этом году этот  праздник собрал более 10 тысяч человек, которые чтят русские традиции и уже в восьмой раз отмечают его с большим размахом.

          В рамках традиционных  игр «Атмановские кулачки» как и всегда, прошли состязания в исконных забавах и соревнованиях в дисциплинах русского этноспорта. Ядром праздника стал кулачный бой стенка на стенку.   Впервые в этом году в программу игр  вошел турнир "Ethnosport Challenge: Russia VS World": - что означает соревнования силачей. Этот турнир собрал сильнейших борцов и атлетов из Украины, Беларуссии, Словакии, России, Болгарии, Эстонии, Азербайджана и Молдавии, которые захватили все внимание окружающих и подарили публике самые восторженные эмоции.

          Каждый участник этого яркого, интересного праздника  также мог принять активное участие в курагодном гулянье «Боярское колесо», которое носило соревновательный характер. Лучшие гармонисты, плясуны и плясуньи, прибасники и прибасницы соперничая друг с другом, привлекали  к себе внимание  всех окружающих, которые не могли устоять и пускались в пляс вместе с ними.

           Неподдельный интерес участников фестиваля вызвала  огромная русская печь, возле которой проходил семейный обряд под названием «Щербатый горшок». Сосновские и атмановские мастерицы предлагали отпробовать свежеиспеченного блинка за который нужно было потрудится и спеть частушку. И действительно традиционная  русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

            С большим размахом всех гостей праздника встречала Атмановская ярмарка, в рамках которой впервые распахнул свои двери « Город мастеров», где собрались самые опытные мастера своего дела. Все желающие могли полюбоваться произведениями и предметами русского быта, освоить кузнечное мастерство, прялку, а также побывать в лоскутной мастерской из города Костромы, в которой был представлен  целый ряд изделий из льна: покрывала, лоскутные одеяла, наряды для кукол, декоративные наволочки, салфетки и мн.др. В память об этом празднике любой желающий  мог приобрести себе аксессуары, подарки, кожаные изделия, глиняные сувенирные  от  лучших умельцев ярмарки.    

 

 

Атмановские кулачки - 2017

Атмановские кулачки - 2016

Атмановские кулачки - 2015

                                             

1 марта в Сосновке состоялся праздник «Широкая Масленица»

- это проводы зимы, встреча весны и одновременно весенняя ярмарка. У жителей Сосновки была возможность в этот день не только весело отдохнуть, но и приобрести различную продукцию.  В ярмарке приняли участие 60 участников, в том числе 15 крупных товаропроизводителей,  17 жителей района, ведущие личные подсобные хозяйства, 18 индивидуальных предпринимателей. Продаже была   представлена   продукция  города Тамбова, Моршанского,   Рассказовского,  Инжавинского, Бондарского, Петровского районов и Владимирской, Нижегородской областей.   Народные умельцы и художники восхищали своими работами. Праздничную атмосферу ярмарки создавали коллективы художественной самодеятельности районного ДК  и его сельских филиалов. Под гармошку с плясками и частушками угощали блинами всех желающих.   Масленица не может быть без аттракциона со столбом. Охотников достать приз было много. По традиции проводились спортивные конкурсы: поднятие гирь, перетягивание каната,  биатлон на лыжах. Завершилось народное гуляние сжиганием чучела Зимы.

Подробная информаци о празднике ...

Атмановские кулачки   2014.

      Очередные «Атмановские кулачки» стали самым ярким праздником этого лета. Площадка в Атмановом Углу собрала более 1500 гостей и участников. Парадка стала местом встречи местных жителей, сосновцев и тамбовчан, приезжих из Москвы и Чечни, Белгорода и Ханты-Мансийска, Уфы и Республики Мари Эл, даже гостей из Германии.

        28 августа состоялось празднование престольного праздника села – Успение Пресвятой Богородицы, предворил которое старинный « дожиночный обряд». Он включал в себя жатву серпом и крюком, увязку снопов, укладку в стожки, снаряжение успенского снопа. Неповторимый колорит празднику придал курагод «Боярское колесо». Курагодное гулянье включает состязание гармонистов, плясунов и прибасников со всей России. Представители нашего района нашего хорошо себя проявили. На заключительном этапе соревнования Виктор Горбунов из села Троицкие Росляи занял второе место в конкурсе гармонистов, местная жительница Зинаида Квасова стала первой частушечницей, а другой атмановец – Евгений Кобелев – занял первое место среди плясунов. В программу игр вошла и борьба за-вороток, и поединок один-на-один, и, конечно же, бой стенка-на-стенку. Помимо кулачного боя проводилось множество различных игр: лапта, чиж, клёк, клюшкование, рюхи, перетягивание палки, стрельба из лука, хороводы. На третий день развернулась ярмарка, где различные мастера и умельцы торговали своими шедеврами. Сосновскому району удалось привлечь к себе внимание множества спортивных, этнографических, фольклорных коллективов страны. А главное игры заслужили признание самих атмановцев, дав им возможность стать главными действующими лицами праздника. Что в очередной раз доказало – «кулачки» нужны. И не только как объект культурного наследия, но и как повод для всех нас приблизиться к истокам, к здоровым ценностям простой жизни.