Сосновский район

     

РАЙОН СОСНОВСКИЙ

Район Сосновский! Хвойный лес, поля.

Лазурь небес. И Цна. И Челновая.

Красивых мест немало видел я,

Но нет тебя дороже мне. Я знаю.

Здесь трели соловьев уносят сон,

И жизнь неспешно движется вперед,

Здесь благовест колоколов со всех сторон

И праведным трудом живет народ.

В них солнце отражается играя.

Весомый вклад в Тамбовский каравай

Ты щедро вносишь устали не зная.

Район Сосновский! Родина моя!

Лазурь небес. И Цна. И Челновая.

Стремлюсь сюда всегда всем сердцем я

В стихах тебя и в прозе воспевая.

                                А.Митрофанов.

Сосновский район – один из крупнейших и красивейших в Тамбовской области. Расположен на слиянии двух рек – Цны и Челновой, в 65 километрах от областного центра. Археологические раскопки выявили на территории района древнее поселение и городища, относящиеся к эпохам неолита, бронзы и раннего железа. Древнейшая народность, населявшая эти места – мордва. Русские же поселения начали возникать здесь на рубеже XVI – XVII веков. Сама Сосновка была основана в 1640 году переселенцами.  Во время царствования Михаила Романова на бойком торговом тракте Козлов - Моршанск, где он пересекал тихую полноводную речку Сосновочку, недалеко от впадения ее в реку Челновую, два рязанских крестьянина, бежавших от своего помещика, укрылись в этих местах, построили свои землянки. 
Через 10 лет здесь стояло уже 18 изб. В зимнее время высокие сосны среди лиственных обнаженных деревьев были как бы маяком для путников, отсюда и название – Сосновка. Шли годы. Все больше и больше крестьян убегавших от гнета крепостников, находили приют на Сосновской земле. В конце XVII века в Сосновке насчитывалось уже более 100 дворов. Население Сосновки занималось земледелием и скотоводством. Обилие пастбищ и угодий позволяло разводить  крупный рогатый скот, лошадей и других животных.  
В XVII веке с ростом населения Тамбовского края начали расти и крупные землевладения помещиков и монастырей. Цари и царицы одаривали десятками и сотнями десятин своих приближенных. Так Павел I (1796-1801гг) пожаловал тогда большую часть Сосновки Христофору Ивановичу Бенкендорфу, а другую часть  камер-юнкеру князю Павлу Сергеевичу Голицыну. 29 января 1865 года имение князя Голицына было куплено графиней  Н. Бенкендорф за 117 тысяч. В 1894 году имение графа было соединено железнодорожной веткой Сосновка - Богоявленск с дорогой Тамбов – Москва. С постройкой ветки доходы графа Бенкендорф от имения значительно возросли. Из Сосновки ежегодно отправлялись 740 тысяч пудов груза, в том числе 540 тысяч пудов хлеба. Вывозили лес, мясо, шерсть и другое сельскохозяйственное сырье. Время текло своим чередом: строились заводы и фабрики, мельницы и склады, церкви и гимназии, проводились ярмарки и базары.

 Сосновская земля жила общими интересами России, напрямую принимала участие в основных событиях, происходивших в стране.

   Менялись времена, менялись очертания на карте, но наш район по сей день остается землей тружеников и героев, землей возделанных полей и густых лесов – подлинным черноземным сердцем России. Чарующе красива и приятна Сосновская природа. Вокруг шумят леса и перелески с их стройными вечнозелеными соснами и белоствольными березами, за околицей голубыми переливами катит свои воды речка Челновая, повсюду просторы полей, в которых около четырех сотен прудов и озер. Жители района любят свой край, им дорог и мил каждый его уголок.