Свято – Никольская Мамонтова пустынь.

Свято – Никольская Мамонтова пустынь.

        Свято – Никольская Мамонтова пустынь – одна из святынь земли русской – в прошлом была известна не только на территории Тамбовской губернии, но и во всех уголках нашей необъятной Родины. По народному преданию, монашествующие селились в этом дивном месте ещё в глубокой древности – во времена Дикого поля. История Мамонтовой пустыни начинается с 1629 года, когда инокиня Марфа Ивановна, мать первого царя династии Романовых, разрешила старцу Мамонту  основать на Никольской поляне пустынь во имя святителя Николая. Старец стал строителем первой церкви обители. Он обнаружил у трёх лип икону святителя Николая и на том месте соорудил первый храм, посвящённый этому святому. Святой образ сделался главной святыней обители, а из спиленных лип была изготовлена церковная утварь.  Впервые десятилетия своего существования монастырь был беден и убог. С 1640 года монастырское хозяйство стало укрепляться. В 1652 году пустынь была приписана Звенигородскому монастырю Саввы Сторожевского. В XVII веке был построен Николаевский храм, срубленный из дерева, а первый каменный храм появился здесь в мае 1912 года. Он был построен на средства прихожан и священника Алексея Кринова. В 1951 году храм был разрушен, однако поток паломников не прекращался и в советское время. Сколько всего пришлось пережить за столько сотен лет этой святыне  - строительств, разрушений, гонений - на все божья воля. 

      С 2003 года  началось возрождение Мамонтовой пустыни как женской обители по благословению епископа Тамбовского Феодосия.  На троицу владыка Евгений отправился осматривать село, остатки церкви и келейного корпуса Алексеевской общины. Проезжей дороги к бывшей Мамонтовой общине не существовало, и архиепископ Евгений шел пешком до церкви.

      В настоящее время полностью восстановлен архитектурный ансамбль Мамонтовой пустыни, очищено Святое озеро. На территории пустыни у озера устроена купальня для паломников, обустроено место для забора воды из святого источника.   Существует определённая закономерность: вода, взятая из Святого озера, сохраняет в течении года свои качества и пригодна для употребления. Возможно это связано с версией, что серебряный крест, снятый с монастыря, находится на дне озера. С надеждой на исцеление, на душевный покой с утра и до вечера едут люди разного социального положения к этому озеру. Кто-то надеется на исцеление души, кто-то – на исцеление тела, а кто-то, может,  и благодарит за то что, что он видит этот мир. Ведь здесь такая благодать, здесь люди делаются чище душой, и, как прежде, здесь совершается что-то необъяснимое. В 2004 году, на вешнего Миколу, после богослужения в жаркий солнечный день в небе заиграла радуга. Это надо было видеть, словами этого не передать. Здесь как будто останавливается время. Кажется, нет ни вчера, ни завтра. Есть только сегодня, сейчас. И от всего этого веет спокойствием, умиротворением. Даже воздух здесь пронизан какой-то негой.

        Сотни паломников 22 мая съезжаются в село Мамонтово Сосновского района. Люди преклонного возраста, семьи с маленькими детьми, молодежь – поток верующих начинается с самого раннего утра. Подёрнутые сизой дымкой леса и долы, чаша святого озера, блестящие на солнце золотые купола церквей монастырского комплекса открывают взору картину необычной красоты. И уже возникает такое ощущение, что так здесь было всегда. Но мы – то знаем, что ещё в начале 2000-х тут стеной стоял бурьян. Непросто, по крупицам, шаг за шагом всё заново создавалось.

       10 лет исполнилось в 2014 году, как был создан фонд «Возрождение православных святынь Тамбовщины», благодаря которому велись благотворительные и строительные работы по восстановлению обители. Если в деле есть божий промысел, всё приходит в свой черёд. И вот сегодня обитель находится в каноническом подчинении недавно возглавившего Мичуринскую и Моршанскую епархию владыки Гермогена, который начал обустраивать там монашескую жизнь.

      Он сообщил паломникам, что найден тот легендарный лик Николая Чудотворца, который привиделся здесь много веков назад святому старцу. Сейчас идут реставрационные работы, и через год (в 2015 году) в день Николы Вешнего эта святыня будет доставлена в Мамонтову пустынь. А на этот раз паломникам была  представлена икона святителя Николая со святой горы Афон, которую доставила оттуда буквально накануне группа тамбовских паломников.  

      Поток верующих сюда не прекращается, поэтому ворота Мамонтовой пустыни всегда открыты. Приезжают верующие не только из Тамбовщины, но и из соседних Воронежской, Рязанской, Липецкой, Московской областей. Этот праздник даёт возможность обратиться за помощью к святителю Николаю. И он всегда помогает нуждающимся, главное – верить.