Святые источники

          

   Святые источники, расположенные на территории Сосновского района Тамбовской области известны не только в областной столице, но и далеко за пределами губернии. Люди приезжают к ним из Тамбова и других городов соседних областей. Речь идет о родниках в с. Троицкая Вихляйка, один источник освящен в 1999 году в честь Пресвятой Богородицы иконы её Всех Скорбящих Радость, второй в честь Всех Тамбовских Святых и в д. Березовка - источник освящен в честь Илии Пророка.

Почитаемые святые источники расположены в пойменном лесу реки Челновая, у села Троицкая Вихляйка Сосновского района. В 2011 году стараниями обычных людей источники были облагорожены - установлены колодцы и купель. Обустроены места отдыха неподалеку. Рассказывают, что здешняя вода помогает не только от хворей телесных, но и от душевных недугов. Единственное, чего не хватает источнику, для большей популярности – хорошей дороги. Есть указатели, но их мало и не четкие. Однако паломников это не останавливает. В дни церковных праздников здесь собирается много людей.  Сергей Карманов – главный экскурсовод в местных лесах. Источник не замерзает зимой, так как у воды регулярная температура – 3 градуса. Уже более века селяне окрестных сел хранят и охотно делятся преданием о праведном отшельнике Симеоне ушедшем от мира и жившем в глухом лесу. Старец день и ночь проводил за молитвами у камня. За его подвиги Господь наградил его даром прозорливости, а также даром мирного общения с дикими зверями, в частности, с волками. Иногда Симеон приходил в деревню за подаянием с волчонком за пазухой, а стая волков, всегда сопровождала его, ожидала у края леса. Грибники и охотники часто встречали отшельника в лесу, окруженного многочисленной волчьей стаей. Говорят, что смерть старца была определена по волчьему вою в лесу. Некоторые жители даже утверждали, что видели над лесом огненный столб в месте упокоения. В настоящее время сохранился святой источник и камень, куда и сейчас ходят паломники. Некоторые считают, что в поговорке «Тамбовский волк тебе товарищ» есть тайный смысл – пожелание покровительства святого Симеона.

    Не меньшее количество людей посещает священный камень, у которого молился старец Симеон. Этот камень примерно находится в километре от священного источника. Известны чудодейственные свойства камня – лечить болезни. Неподалеку от камня находится некая «подушка» старца – выступающий из земли булыжник, на которой спал Симеон. Многие верующие углядели на камне странные отпечатки, которые напоминают человеческое лицо. Может быть, это просто неровности камня, а может, действительно лик старца Симеона.