Двухколёсные - опасные

Двухколёсные - опасные   

Велосипед, скутер или мопед, достаточно удобные средства передвижения. Поэтому и пользуются заслуженным успехом, количество владельцев этих транспортных средств всё растёт. Конечно, они отличаются от автомобиля или мотоцикла, но правила дорожного движения для них не менее важны. Тем более, что мопеды, мотоциклы и скутеры не обладают большой маневренностью и скоростью, не имеют защитных приспособлений от столкновений, на дороге они одни из самых беззащитных. Поэтому и мопед, и скутер, и велосипед являются источниками повышенной опасности для всех участников движения.

Необходимо знать следующие правила для скутера, мопеда и велосипеда:

1. Управлять мопедом, скутером может гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеющий право на управление данным транспортом. Штраф за управление мопедом или скутером без водительского удостоверения составляет пять тысяч рублей.

2. При езде на мопеде или скутере даже в дневное время необходимо включать ближний свет фар.

3. Ехать на транспортном средстве можно только в мотошлеме, как водителю, так и пассажиру.

4.Велосипедистам и водителям мопедов запрещаетсяуправлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой.

5.Запрещено перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.

6. пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Велосипедом можно управлять, начиная с возраста детского сада, но только  во дворах и парках.При выезде на проезжую часть дороги, правила для велосипедистов меняются.Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.Обратите внимание, что "велосипедисты-школьники" не имеют права ездить по  проезжей части дороги и обочине.

 

Неукоснительное соблюдение правил дорожного движения –

залог вашей безопасности!

 

Инспектор по пропаганде по БДД             

мл.лейтенант полиции Семикин И.В.