Новые правила оформления ДТП с 1.07.2015 года.

Новые правила оформления ДТП с 1.07.2015 года.

C 1 июля 2015 года в Правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся порядка оформления дорожно-транспортных происшествий (далее- ДТП), при котором вред причинен только имуществу. В соответствии с изменениями, обязанность фиксации ДТП, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи,  возлагается на водителей.

Для оформления ДТП без сотрудников ГИБДД водителям необходимо:

-  Составить схему ДТП

- Произвести фото или видеосъемку места ДТП с использованием имеющихся технических средств.

- Убрать с места происшествия транспортные средства после составления схемы происшествия и ее подписания всеми участниками.

- Проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции

 - При возникновении разногласий по обстоятельствам аварии или видимым повреждениям транспортных средств записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Если произошло ДТП без пострадавших вы можете:

Если в аварии нет пострадавших и жертв, участников аварии только двое, а водители имеют полисы ОСАГО и сумма ущерба не составляет более 50 тысяч рублей, - водители обязаны покинуть место ДТП, чтобы не создавать помех и заторов на дорогах. Если водители не выполнят требование п. 2.6.1 и не уберут транспортные средства с проезжей части, то сотрудники вправе выписать штраф в размере 1000 рублей с каждого согласно ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является».

Рекомендации по оформлению ДТП, в случае привлечения в дальнейшем сотрудников полиции:

- При заполнении схемы рекомендуется использовать шариковую ручку (ни в коем случае нельзя использовать стирающиеся пишущие принадлежности), сведения необходимо заполнять разборчивым почерком, либо печатными буквами и без ошибок.

- В схему вносятся сведения о дате, времени и месте происшествия, транспортных средствах и участниках происшествия.

- В схеме отображаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, следы и предметы, имеющие отношение к данному ДТП.

- При составлении схемы следует придерживаться имеющихся обозначений, к примеру, транспортное средство, записанное под определенным номером, должно быть подписано тем же номером на схеме происшествия.

- Укажите место первоначального контакта (контактов) между транспортными средствами.

- Используйте условные обозначения, обязательно дав к ним пояснения

- Осуществляя фотографирование или видеосъемку, необходимо сделать общий план места происшествия, при наличии, заснять следы торможения, осыпей грязи, стекла, пластика, с «привязкой» к транспортным средствам. Заснять транспортные средства крупным планом спереди и сзади, чтобы просматривались регистрационные знаки транспортных средств, а также со стороны направления движения.

 

Инспектор по пропаганде по БДД             

мл.лейтенант полиции Семикин И.В.