Мотоцикл

Госавтоинспекция напоминает, что с 15 ноября 2014 года штрафы для водителей мопедов и скутеров стали такими же, как и для водителей автомобилей. Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения категории "М" при управлении скутером будет составлять от 5000 до 15000 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)» (эта санкция применяется к несовершеннолетним с 16-ти летнего возраста).

Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав, составит 30000 рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права» (эта санкция может применяться в отношении родителей-владельцев скутеров, которые они передают своим детям).

За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30000 рублей. А за нарушение ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами», влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов (отдельные санкции этой статьи могут применяться к несовершеннолетним с 16-ти летнего возраста);

Напоминаем, что право на управление предоставляется:

транспортными средствами категории ''M'' (мопеды и легкие квадроциклы) - лицам, достигшим 16-летнего возраста;

транспортными средствами подкатегории ''A1'' (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) - лицам, достигшим 16-летнего возраста;

транспортными средствами категории ''A'' (мотоциклы) - лицам, достигшим 18-летнего возраста;

Напоминаем, что российское национальное водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортными средствами, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, подтверждает право на управление транспортными средствами категории ''M''.

Незнание закона не снимает ответственности с нарушителя!

Многие родители достаточно беспечно относятся к этому, а порой и сами провоцируют нарушение ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения возраста, с которого законодательством разрешено управление тем или иным транспортным средством. Тем самым они подвергают их здоровье и жизнь опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («Родители обязаны заботиться о здоровье своих детей»). 

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления, сотрудник полиции вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры, предусмотренные ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ:

1) доставление;

2) административное задержание;

3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов;

4) изъятие вещей и документов;

5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида;

5.1) освидетельствование на состояние алкогольного опьянения;

6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации;

8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей;

9) привод;

Несовершеннолетние могут содержаться в отделах внутренних дел не более трех часов. Об административном задержании несовершеннолетнего без учета его просьб в обязательном порядке уведомляются родители или иные законные представители. Родственные связи или соответствующие полномочия лиц, являющихся родителями или законными представителями, удостоверяются документами, предусмотренными законом.

Субъектом правонарушения по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних) могут быть родители, т.е. лица, официально записанные отцом или матерью ребенка, а также иные лица, которых закон приравнивает к ним в части обязанностей по воспитанию несовершеннолетних до 16-ти летнего возраста). Это – усыновители, опекуны и попечители, руководители интернатных учреждений для детей-сирот.

Однако следует отметить, что административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними. Данное правонарушение выражается в умышленном неисполнении родителями или иными законными представителями несовершеннолетних своих обязанностей.

 

Инспектор по пропаганде БДД

лейтенант полиции

И.В. Семикин