МАССОВОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ «ПЕШЕХОД»

В Р.П. СОСНОВКА ПРОЙДЕТ МАССОВОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ «ПЕШЕХОД»

      В январе - апреле 2018 года обстановка с аварийностью с участием пешеходов на территории области осложнилась. Так, в 83 наездах на пешеходов (-3,5% к АППГ) 10 человек (+25,0%) погибли и 77 (-7,2%) получили ранения различной степени тяжести. Практически каждое четвертое дорожно- транспортное происшествие с участием пешеходов на территории области регистрируется на пешеходных переходах. 6 из 9 таких автоаварий (или 80%).Кроме того, осложнилась аварийность по вине самих пешеходов, а именно в указанный период произошло 24 таких наезда (+41,2%), в результате которых 2 пешехода погибли (+100,0%) и 22 получили ранения (+22,2%).

      За январь - апрель 2018 года на территории Сосновского района с участием пешеходов ДТП не зарегистрировано.

      В целях стабилизации аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, 30 мая 2018 года пройдет профилактическое мероприятие «ПЕШЕХОД» в два этапа.

      Первый этап 30.05.2018 года с 10:00 до 12:00 часов, в целях стабилизации аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в том числе на нерегулированных пешеходных переходах, на территории р.п. Сосновка, улице Котовского дом 44-12, будет проводиться профилактическое мероприятие   "Пешеход".

      Второй этап в вечернее время мероприятие пройдет, а/д Тамбов-Шацк с 41км по 68 км и а/д «Тамбов-Шацк»-Сосновка-Староюрьево-Первомайский 16 км 0 км   Сосновского района, и будут направлены на профилактику аварийности с участием пешеходов в тёмное время суток и на пресечение фактов нарушений ПДД пешеходами, которые не используют предметы со световозвращающими элементами при движении по дороге вне населённых пунктов.

      Отделение ГИБДД ОМВД России по Сосновскому району напоминает, что невыполнение требований ПДД водителем уступить дорогу пешеходам в соответствии со статьёй 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений, влечёт за собой наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей. В свою очередь за нарушение Правил дорожного движения пешеходом предусмотрена ответственность по ст.12.29 КоАП РФ  в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.

      Будьте внимательны и взаимно вежливы на дороге. Берегите себя и своих близких!

      Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 года №1524  Правила дорожного движения РФ были дополнены новым пунктом 2.3.4 в соответствии с которым, в случае вынужденной остановки транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в  условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Данные требования вступили в силу с 18 марта 2018 года.

      В настоящее время в ходе несения службы автоинспекторы подробно разъясняют водителям новые требования Правил и советуют в  ыполнить их в самые коротки сроки, так как несоблюдение элементарных правил безопасности может стоить жизни или здоровья участников дорожного движения.   

     Жилет или накидка с полосами световозвращающего материала очень важные элементы одежды в тёмное время суток, так как они позволяют сделать заметнее вышедшего из автомобиля водителя. Человека в специальном жилете другие водители смогут заметить при ближнем свете фар на расстоянии 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар эта дистанция увеличивается до 350 метров и более. Это дает водителям дополнительное время на реакцию, чтобы объехать человека на дороге или не задеть его на обочине.