Профилактическое мероприятие «Пешеход»

В р.п. Сосновка прошло профилактическое мероприятие «Пешеход»

     Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов — одно из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции.  Наезды на пешеходов в большинстве случаев заканчиваются трагически. Слишком не равны весовые категории между автомобилем и человеком. Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки в результате перехода дороги в неположенном месте. Однако участились случаи, когда пешеходы становятся жертвами дорожных аварий на нерегулируемых пешеходных переходах.

      В январе - апреле 2018 года обстановка с аварийностью с участием пешеходов на территории области осложнилась. Так, в 83 наездах на пешеходов (-3,5% к АППГ) 10 человек (+25,0%) погибли и 77 (-7,2%) получили ранения различной степени тяжести. Практически каждое четвертое дорожно- транспортное происшествие с участием пешеходов на территории области регистрируется на пешеходных переходах. 6 из 9 таких автоаварий (или 80%).Кроме того, осложнилась аварийность по вине самих пешеходов, а именно в указанный период произошло 24 таких наезда (+41,2%), в результате которых 2 пешехода погибли (+100,0%) и 22 получили ранения (+22,2%).

      За январь - апрель 2018 года на территории Сосновского района с участием пешеходов ДТП не зарегистрировано.

     В целях стабилизации аварийности и профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, 30 мая 2018 года прошло массовые профилактические мероприятия, на территории Сосновского района. Данное мероприятие проходило не только днем, но и в темное время суток при этом особое внимание инспекторы уделяли такому вопросу как использование пешеходами предметов со световозвращающими элементами в тёмное время суток. В мероприятии помимо сотрудников ГИБДД, принимали участие другие службы полиции УУП, ППСП. За время проведения мероприятия сотрудниками ГИБДД было пресечено 7 административных правонарушения по ст.12.29 ч.1 КоАП РФ-6 (Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения), одно нарушение по статье 12.18 КоАП РФ «Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам».

    Отделение ГИБДД ОМВД России по Сосновскому району  напоминает водителям, согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода, невыполнение требований ПДД водителем уступить дорогу пешеходам в соответствии со статьёй 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений, влечёт за собой наложение административного штрафа в размере 1500 до 2500 рублей .

      Пешеходы в свою очередьсогласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика). В свою очередь за нарушение Правил дорожного движения пешеходом предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей, так же хотелось напомнить пешеходам, что, начиная с 1 июля 2015 года все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Теперь носить такой элемент на одежде в темное время суток — положено по закону. За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован. Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие такого предмета у пешехода, составляет 500 рублей.

      Помните, строгое соблюдение Правил дорожного движения сохранит многие жизни!

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

ОМВД России по Сосновскому району

лейтенант полиции И.В. Семикин