Выплата пенсий под контролем

Одним из основных направлений деятельности Пенсионного фонда России является организация выплаты пенсии, причем этот процесс включает в себя широкий спектр мероприятий.

Так, в рамках осуществления межведомственного взаимодействия в целях оказания государственных услуг органами ПФР Тамбовской области в 1-м полугодии 2018 года было подготовлено для органов соцзащиты около 100 тысяч ответов на запросы сведений о размерах пенсий и иных социальных выплат, в том числе, о размерах пенсий застрахованных лиц (при наличии их согласия на обработку и передачу персональных данных), а также более 22 тыс. сведений о пенсиях физических лиц по запросам органов ФНС.

Кроме того, готовились ответы на запросы других учреждений, а также осуществлялся обмен информацией с органами ПФР в других субъектах РФ, МИД РФ, организациями стран СНГ и т.д.

Органами ПФР проводились мероприятия по контролю за выплатой пенсий и недопущению переплат: в Управлениях ПФР проверялись списки умерших пенсионеров, получателей различных выплат по линии ПФР, получателей пенсий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат, в рамках этой работы осуществлялось сотрудничество с органами ЗАГС, учебными заведениями, военным комиссариатом и т.д.

Отрабатывались вопросы электронного взаимодействия и документооборота с кредитными учреждениями – доставщиками пенсии. В этой связи ОПФР по Тамбовской области напоминает, что пенсионеры г.Жердевки, г.Кирсанова, г.Моршанска, г.Рассказово, г.Уварово, Жердевского, Мордовского, Токаревского, Кирсановского, Гавриловского, Уметского, Моршанского, Пичаевского, Бондарского, Инжавинского, Мучкапского, Ржаксинского, Первомайского, Сосновского, Уваровского и Староюрьевского районов, получавшие пенсию через кредитные учреждения 7 числа каждого месяца, начиная с 1 июля 2018 года получают денежные средства 12 числа каждого месяца.

Изменения в сроке доставки пенсии продиктованы необходимостью сбалансировать бюджетные расходы ПФР, доходы которого формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями и трансфертов из федерального бюджета.

Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что выплата, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц (за май – в мае, за июнь – в июне и т.д.). При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключенным Отделением ПФР по Тамбовской области с кредитной организацией.

Органы ПФР постарались с наименьшими потерями выполнить эту задачу: срок изменения доставки скорректирован всего лишь на 5 дней, а летний период выбран потому, что именно в этом сезоне затраты на оплату услуг ЖКХ, как правило, минимальны.

В каких территориях не изменился срок получения пенсии

ОПФР по Тамбовской области информирует пенсионеров г.Тамбова, Тамбовского района, г.Котовска, Сампурского района, Знаменского района, г.Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Петровского районов, что им будет перечисляться пенсия через кредитные учреждения в прежние сроки. Кроме того, не изменились сроки доставки пенсии для пенсионеров, получающих пенсии через отделения почтовой связи.