Предупрежден – значит вооружен!

По данным правоохранительных органов, в текущем году в нашем регионе уже было зарегистрировано более 600 фактов мошеннических действий в отношении жителей области.

Зачастую жертвами мошенников становятся пожилые люди. В связи с этим органы ПФР и МВД Тамбовской области напоминают о наиболее распространенных схемах мошенничества.

Обман по телефону

Вам позвонили и сказали, что близкий человек попал в беду (ДТП, задержание) и для освобождения необходимо дать взятку. Помните, Вы разговариваете с мошенником!

Выигрыш в лотерее

Вам позвонили (прислали СМС) с сообщением о крупном выигрыше и просят заплатить налоги, чтобы получить приз. Это уловка мошенников!

Обман по интернету

При совершении покупок и продаж, особенно через Интернет, никому не сообщайте срок действия карты и код безопасности банковской карты (три цифры, расположенные на обратной стороне карты), а также пароли из телефонных смс-сообщений. Не доверяйте сайтам, требующим предоплату, не сообщайте пароль для входа в «Личный кабинет» онлайн-банка.

Блокировка банковской карты

Не доверяйте сообщениям по телефону о блокировке банковской карты и необходимости перевода средств на новый счет. Они уйдут мошенникам!

Визиты представителей органов социальной защиты и ПФР

Работники ПФР по домам не ходят; не предлагают на дому подписать какие-либо документы, не выдают пенсионерам деньги наличными, не распространяют какие-либо товары, не собирают персональные данные (паспорт, СНИЛС).

Чтобы не стать жертвой обмана:

- Перезвоните родным, которые, якобы, попали в беду.

- Не переводите деньги на другие банковские счета и незнакомые телефонные номера.

- Не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты.

- Не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза.

- Не звоните на короткие номера.

- Не доверяйте людям, занимающихся поквартирным обходом, и представляющихся работниками ПФР или социальных служб.

- Будьте бдительны и сообщайте о фактах мошенничества в ОВД.