Бывают деньги «серые»…

В советские времена в общественном транспорте можно было прочесть такое стихотворение: «Бывают зайцы белые, бывают зайцы серые, а ты какого цвета, заяц без билета?». Современные реалии жизни свидетельствуют о том, что разноцветными бывают не только зайцы, но и деньги – «белыми», «серыми» и «черными».

«Белая» зарплата в организациях, где все доходы «прозрачные», в полной мере уплачиваются все налоги и взносы и человек социально защищен, поскольку, отчисляются деньги в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования, «черный» заработок у людей, которые трудятся вообще нелегально, а «серые» доходы в фирмах, работники которых часть средств получают официально по ведомости, а другую часть – «в конвертах».

Работники, получающие «серую» или «черную» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги и взносы, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата такой зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

Оплата отпуска

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, — сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».

Оплата листка нетрудоспособности

Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.

Выходное пособие

При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Кредит и ипотека

Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».

Будущая пенсия

Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия. Поэтому Отделение ПФР по Тамбовской области советует гражданам, прежде чем соглашаться на «серую» зарплату, подумать о том, стоит ли сиюминутная выгода полноценного пенсионного обеспечения в будущем.