Обучение компьютерной грамотности пенсионеров – за счет средств ПФР

На протяжении многих лет с участием средств Пенсионного фонда России в Тамбовской области осуществляются социальные программы, направленные на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам.

В 2015 году среди направлений деятельности реализации социальных программ появилось еще одно – софинансирование расходов по обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности за счет бюджета ПФР и бюджета субъекта РФ.

На обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров в 2016 году было направлено 580 тысяч рублей и обучено 310 неработающих пенсионеров.

Обучение проводилось Тамбовским областным государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации работников образования». Данное учреждение выбрано по следующим основаниям: учреждение является разработчиком программ обучения компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, имеет соответствующую лицензию образовательной деятельности, организовывает обучение непосредственно с выездом в территории (города и районы).

Пенсионеров обучали, в том числе, с использованием учебного пособия «Азбука Интернета» подготовленного и изданного ПАО «Ростелеком» и ПФР при поддержке Минтруда и социальной защиты РФ. Этот учебник содержит информацию, изложенную в доступной для пенсионеров форме и сопровождающуюся иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации, установкой полезных программ и подключением к всемирной сети. Большой раздел пособия посвящен обучению работе в Интернете – от получения навыков работы в поисковых системах до овладения широкими возможностями общения в социальных сетях, использования Skype и электронной почты.

В пособии подробно изложено, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг не выходя из дома – особенно важно и востребовано людьми пожилого возраста и инвалидами. В «Азбуке Интернета» также дан большой перечень адресов и описание полезных для пенсионеров Интернет-ресурсов.

По окончании курсов неработающим пенсионерам выданы удостоверения установленного образца.

Обучение пенсионеров компьютерной грамотности позволяет им увидеть новые грани своей самореализации, своих возможностей, обеспечивает их адаптацию в современном мире. Пенсионерам важно ощущать свою значимость как личности. Это помогает им адекватно относиться к собственному старению, чувствовать себя полноценными гражданами, сохранять высокую самооценку, формировать активную жизненную позицию, заниматься полезным и интересным делом.

Отбор неработающих пенсионеров для обучения компьютерной грамотности проводился с учетом рекомендаций регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» («СПР») по Тамбовской области. В настоящее время «СПР» формирует списки пенсионеров для последующего обучения основам компьютерной грамотности. Записаться можно по телефону «СПР» - 79-44-13.

Начальник Управления ПФР

В Сосновском районе

Надежда Уланова