Особенности уплаты страховых взносов

ПФР доводит до сведения страхователей, что с 1 января 2017 года вступила в силу новая глава 34 «Уплата страховых взносов» Налогового кодекса РФ, введенная Федеральным законом от 03.07.2016 №243. Согласно ей, с 1 января 2017 года к налоговым органам перешло право администрировать страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Для основной категории плательщиков страховых взносов до 2018 года включительно сохранен тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов в размере 22%. Сверх максимальной взносооблагаемой базы для исчисления страховых взносов уплачиваются страховые взносы в ПФР исходя из тарифа 10%.

Сохранены ставки пониженных тарифов страховых взносов. Так, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут по-прежнему использовать пониженные тарифы в ПФР – 20%.

Выросла предельная база по взносам: в ПФР на 80 тыс. рублей (с 796 тыс. рублей до 876 тыс. рублей (73 тыс. рублей в месяц)).

Для плательщиков-работодателей порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Платить их нужно ежемесячно не позднее 15-го числа следующего календарного месяца, в котором произведены выплаты в пользу физических лиц.

Расчет по страховым взносам представляется ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. За первый квартал 2017 года представить расчет работодателям надо будет в налоговый орган по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств должны представлять в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам ежегодно до 30 января календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Обязанность представлять отчётность по страховым взносам в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи возникнет у работодателя, если среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчётный период превысит 25 человек.

Вся отчетность по страховым взносам за 2016 год сдается в ПФР России. Первый отчет (за 1 квартал 2017 года) в налоговый орган необходимо представить не позднее 2 мая 2017 года.

Рекомендуемые формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм размещены на сайте ФНС России.

За Пенсионным фондом остаются функции, связанные с персонифицированным учетом пенсионных прав граждан, включая ежемесячную отчетность по работающим гражданам.

Изменились формы документов по персонифицированному учету (постановление Правления ПФР от 01.06.2016 № 473п). Сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования по-прежнему представляются в ПФР, органы которого контролируют их достоверность. Сведения о стаже должны подаваться не позднее 1 марта, следующего за отчетным годом. Остается обязанностью работодателя и подача в ПФР ежемесячных сведений по форме СЗВ-М. Срок подачи СЗВ-М с 2017 года — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

ПФР доводит до сведения страхователей, что за ПФР осталось все, что связано с периодами до 2017 года: прием и обработка расчетов, камеральные и выездные проверки, возврат излишне уплаченных страховых взносов, списание невозможных к взысканию сумм недоимки – все это остается за ПФР на трехлетний переходный период.

Кроме того, ПФР продолжает администрировать добровольные взносы на страховую и накопительную пенсии.

Начальник Управления ПФР

В Сосновском районе

Надежда Уланова