Мобильная клиентская служба ПФР продолжает свою работу

Уже на протяжении нескольких лет мобильная клиентская служба (МКС) Отделения ПФР по Тамбовской области используется для приема граждан в отдаленных и труднодоступных местах. Ее выезды осуществляются по специальному графику, а также в ходе выездов социального автопоезда «Забота».

В настоящее время выезды МКС проводятся преимущественно для приема от пенсионеров заявлений и подтверждающих документов о перерасчете размера пенсии и включении в стаж периодов ухода за детьми. Как показывает анализ, работа МКС очень востребована: в ходе последних выездов прием пришло около 500 человек.

 

Дата выезда в сельский совет - Наименование сельского совета

 

21 марта – НОВОСЕЛЬЦЕВСКИЙ

23 марта - СУРАВСКИЙ и ЛЫСОГОРСКИЙ

28 марта – АВДЕЕВСКИЙ

30 марта – ТАТАНОВСКИЙ

4 апреля – ОРЛОВСКИЙ

6 апреля – НОВОЛЯДИНСКИЙ

11 апреля - Б.-КРИУШИНСКИЙ

13 апреля - Б.ЛИПОВЕЦКИЙ

18 апреля - БОГОСЛОВСКИЙ

20 апреля – ЧЕРНЯНОВСКИЙ

25 апреля - К-ГАТЬЕВСКИЙ

27 апреля - ТУЛИНОВСКИЙ

 

Одновременно с этим Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет следующее.

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера  страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении  4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой  стаж: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии.

При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.

Вместе с тем, в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов.

Поэтому обращаем внимание, что перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

Как показывает анализ обращений граждан по данному вопросу, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:

- при наличии более двух детей;

- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;

- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);

- размер пенсии не превышает или соответствует прожиточному минимуму пенсионера, установленному Законом Тамбовской области от 28.12.2016 № 5-З «Об установлении на 2017 величины прожиточного минимуму пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральном законом «О государственной социальной помощи» - 7468 рублей.

Чтобы сделать перерасчет размера страховой пенсии, необходимо обратиться в территориальный ПФР по месту жительства с соответствующими документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

Начальник Управления ПФР

В Сосновском районе

Надежда Уланова