Работники ПФР приняли участие в семинаре для специалистов МФЦ

В Тамбовской области на сегодняшний день создана сеть из 24 многофункциональных центров оказания услуг населению (МФЦ) и 161 территориально обособленное структурное подразделение на территории 156 сельсоветов с численностью более тысячи человек. Ежегодно многофункциональные центры оказывают свыше 1 млн. государственных услуг.

В соответствии с заключенными договорами специалисты МФЦ (в числе прочих) оказывают государственные услуги ПФР, в частности, прием документов для назначения пенсий, получения СНИЛС, выдачи сертификата на материнский капитал, установления федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД) неработающим пенсионерам, предоставления пенсионерам-северянам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно и т.д.

Недавно начальники отделов ОПФР по Тамбовской области, а также работники Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе приняли участие в семинаре для специалистов МФЦ, который прошел в режиме видеоконференции, т.е. выступления представителей органов ПФР могли видеть, слышать, а также задать вопрос во всех МФЦ на территории области.

Проведение семинара было продиктовано тем, что каждый из специалистов МФЦ оказывает услуги населению по широкому спектру вопросов, поэтому для качественного обслуживания тамбовчан им необходимы консультации работников органов ПФР и советы специалистов-практиков.

В ходе семинара специалисты Пенсионного фонда России осветили вопросы, касающиеся повышения пенсионного возраста для госслужащих, индексации страховых пенсий, назначения пенсий льготным категориям граждан, предоставления ФСД, набора социальных услуг (НСУ), использования электронных сервисов ПФР, выплаты пенсий и ЕДВ, формирования пенсионных накоплений, выдачи СНИЛС и т.д.

В частности, было много вопросов о том, почему у некоторых пенсионеров в феврале не увеличился размер страховой пенсии. Работники ПФР на этот счет пояснили, что в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу, пенсия которому установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации.

Согласно Законам Тамбовской области от 05.10.2015 № 571-З и от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления ФСД на 2016 год и 2017 год установлена в размере 7468 рублей. Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается социальная доплата к пенсии.

Таким образом, после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2017 года на 5,4 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей, размер пенсии не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получает вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Следует знать, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Еще одна тема, которая породила много слухов у пенсионеров, это возможность перерасчета пенсии гражданам, имеющих детей.

Представители ПФР пояснили, что начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении  4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой  стаж: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии.

При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.

Вместе с тем, в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии. При этом пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов. Перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден ему, так и нет.

Как показывает анализ обращений граждан по данному вопросу, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:

- при наличии более двух детей;

- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;

- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);

- размер пенсии не превышает или соответствует установленному региональному прожиточному минимуму пенсионера на 2017 год (7468 рублей).

Чтобы сделать перерасчет размера страховой пенсии, необходимо обратиться в территориальный ПФР по месту жительства с соответствующими документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

В ходе семинара представители ПФР просили работников МФЦ информировать клиентов о том, что многие государственные услуги ПФР можно получить, не выходя из дома, с использованием электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Так, за 2016 год в Тамбовской области более 4,3 тыс. граждан подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, еще 12,5 тыс. граждан – о выборе способа ее доставки. Кроме того, 4,5 тыс. тамбовчан направили заявления о назначении пенсии через портал госуслуг.

Кроме возможности назначения пенсии и выбора способа ее доставки онлайн, «Личный кабинет гражданина» позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР и многое другое. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде (которых на сегодняшний день более 30), объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Для получения услуг ПФР в электронном виде с регистрацией необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Для удобства граждан в клиентских службах ПФР специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Кроме того, работникам МФЦ рассказали об изменениях в законодательстве по использованию средств материнского (семейного) капитала (МСК). В частности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 года №253 сокращены сроки выплаты средств МСК. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти дней.

Постановление Правительства также внесло изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

Распорядиться средствами МСК можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В ходе семинара специалистам МФЦ напомнили, что выплата пенсий пенсионерам осуществляется в соответствии с утвержденными Правилами выплаты, утвержденными приказом Минтруда России от 17.11.2014 885 (далее – Правила выплаты).

В соответствии с Правилами выплаты пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, а также способ получения пенсии (на дому, в кассе организации, осуществляющей доставку, либо путем зачисления суммы пенсии на счет пенсионера в кредитной организации).

Кроме того, за пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения пенсии. Список учреждений, с которыми ОПФР по Тамбовской области взаимодействует по вопросам доставки пенсии и иных выплат размещен на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Работники органов ПФР также обратили внимание на то, что с октября 2016 года граждане могут получить СНИЛС в ходе обращения в клиентскую службу управления ПФР. При этом с 2013 года органы ПФР готовят страховое пенсионного свидетельство сразу же после получения информации о рождении ребенка из органов ЗАГС. Получить готовое страховое свидетельство нужно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Достаточно острой была тема поквартирного обхода лицами, представляющимися работниками пенсионного фонда или социальных служб, которые предлагают оформить договоры и подписать какие-то документы в связи с изменениями пенсионного законодательства, или же на месте сделать доплату к пенсии пожилого человека в связи с ее неправильным расчетом.. В связи с этим представители ОПФР ответственно заявили, что

- сотрудники органов ПФР не ходят по домам,

- обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;

- работники ПФР не предлагают на дому подписать документы, не выдают пенсионерам деньги наличными и не распространяют какие-либо товары;

- все услуги ПФР предоставляются бесплатно.

Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.

За консультацией по пенсионным вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Тамбовской области – (84752) 79-43-99, на сайт ПФР (www.pfrf.ru) или непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства.

Начальник Управления ПФР

В Сосновском районе

Надежда Уланова