Пенсионный фонд разъясняет…

Пенсионеры – самая значительная часть клиентов Пенсионного фонда России, с которыми постоянно проводится информационно-разъяснительная работа.

Большую роль в этой работе занимает региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Они регулярно организовывают встречи и семинары по вопросам деятельности «СПР», на которые приглашаются также представители Пенсионного фонда России, чтобы рассказать об актуальных темах пенсионного обеспечения.

Недавно в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась встреча заместителя управляющего ОПФР Натальи Шабановой с членами регионального отделения «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области, в ходе которой она осветила темы индексации пенсий, выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии, перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов, изменения сроков доставки пенсии.

В частности, по последнему вопросу она сказала, что для жителей области, которые стали пенсионерами после 1 января 2017 года, с мая меняются сроки доставки пенсии. Тем из них, кто получает пенсии и другие социальные выплаты через банки – на сберкнижку или пластиковую карту, - будут теперь перечисляться средства каждый месяц 22-го числа.

Права пенсионеров это изменение не ущемляет. Законодательством России предусмотрено, что пенсия должна быть доставлена получателям за текущий месяц - за апрель – в апреле, за май – в мае и так далее. При этом сроки перечисления денежных средств на выплату пенсий и иных социальных выплат определяются договором, заключённым отделением ПФР по Тамбовской области с банком. На территории нашей области выплаты пенсий через кредитные учреждения производятся 7-го, 12-го, 17-го, 22-го числа ежемесячно, а через отделения почтовой связи с 3-е по 24-е число.

Каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его желания. Ни график доставки, ни дата получения пенсии конкретным пенсионером никакими законами не регулируются. Срок доставки зависит от административно-территориальных особенностей населённого пункта, где живёт пенсионер и  общей численности проживающих там пенсионеров, а также от перечисления средств на выплату пенсий.

Наши пенсионеры уже не первый раз сталкиваются с изменением сроков доставки пенсии, и это неизбежно. Количество россиян преклонного возраста с каждым годом растёт, приходится менять и график доставки, чтобы денежные средства на пенсии из федерального бюджета поступали равномерно в течение месяца.

При этом каждый пенсионер сам выбирает организацию, которая будет ему доставлять пенсию. На территории Тамбовской области пенсии можно получать через отделения почтовой связи или на счёт в банке. В любой момент можно изменить способ доставки. Для этого надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ по месту жительства или направить заявление по почте, а ещё проще – с помощью электронного сервиса на сайте ПФР.

Многих еще волновала тема перерасчета пенсий матерям, имеющих двух и более детей. Заместитель управляющего по этому вопросу пояснила, что начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера  страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении  4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой  стаж: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии.

При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.

Вместе с тем, в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов.

Поэтому она обратила внимание, что перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

Как показывает анализ обращений граждан по данному вопросу, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:

- при наличии более двух детей;

- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;

- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);

- размер пенсии не превышает или соответствует прожиточному минимуму пенсионера, установленному Законом Тамбовской области от 28.12.2016 № 5-З «Об установлении на 2017 величины прожиточного минимуму пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральном законом «О государственной социальной помощи» - 7468 рублей.

Чтобы сделать перерасчет размера страховой пенсии, необходимо обратиться в территориальный ПФР по месту жительства с соответствующими документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

Кроме того, представителей «СПР» интересовал вопрос, почему у ряда пенсионеров не увеличился размер пенсии после индексации. На этот счет Наталья Шабанова ответила, что в соответствии с законодательством общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе его проживания.

Законом Тамбовской области от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии на 2017 год установлена в размере 7468 рублей (по сравнению прошлым годом прожиточный минимум в Тамбовской области не изменился).

Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, вероятнее всего, после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2017 году, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей размер пенсии не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получают вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Наталья Павловна напомнила, что с 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 N385-ФЗ страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При этом с 1 августа каждого года работающим пенсионерам производится перерасчет размера страховых пенсий с учетом уплаченных за них работодателем страховых взносов, а после завершения трудовой деятельности такие пенсионеры будут получать пенсию с учетом прошедших индексаций.

Также пенсионеров интересовал вопрос, почему после увольнения работающего пенсионера, их пенсия увеличивается не сразу. На этот счет заместитель управления пояснила, что в соответствии с законодательством индексация размеров пенсии такой категории пенсионеров осуществляется на основании сведений персонифицированного учета, которые работодатель ежемесячно представляет в Пенсионный фонд. Она привела такой пример. Предположим, что пенсионер уволился в январе 2017 года. В феврале работодатель представил сведения персонифицированного учета за январь, в которых пенсионер будет значится еще работающим. То есть информацию о том, что пенсионер уже не работает, страхователь представит в ПФР только в марте, в апреле управление ПФР разнесет полученные данные по лицевым счетам застрахованных лиц, и только в мае, вероятнее всего, уволившийся пенсионер получит пенсию с учетом прошедшей индексации.

В заключение встречи Наталья Шабанова обратила особое внимание на возможность получения государственных услуг ПФР в электронном виде. Использование электронных сервисов ПФР существенно облегчает жизнь клиентам Пенсионного фонда России. Причем некоторые услуги можно получить, не выходя из дома.

Начальник УПФР

в Сосновском районе

Надежда Уланова