ОБРАЩЕНИЕ К РАБОТОДАТЕЛЯМ

Уважаемые страхователи!

 

Начиная с 2012 года в Тамбовской области органами ПФР внедряется такая форма работы со страхователями, как заблаговременная подача документов для назначения пенсии работникам в электронном виде.

Основная цель такой работы - заранее, до подачи гражданином заявления о назначении пенсии, сформировать необходимый пакет документов, сократить сроки назначения пенсии и время ожидания в клиентских службах органов ПФР.

В ходе предварительной подготовки документов оцениваются сведения о трудовом стаже застрахованных лиц, их заработке, нестраховых периодах, льготных периодах работы и т.п. В большинстве случаев для правовой оценки документов требуется время, а чтобы уточнить содержащиеся в них сведения, работникам ПФР приходится обращаться за дополнительной информацией в различные организации, архивные учреждения и т.п.

В целях оптимизации предварительной подготовки документов Отделение ПФР по Тамбовской области, объединение профсоюзов, Торгово-промышленная палата предлагают руководителям и кадровым службам предприятий наладить взаимодействие с территориальными органами ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи, а также включить данный пункт в коллективный договор, заключаемый между работниками и администрацией предприятия. При этом если организация уже сдает отчетность в различные контролирующие органы в электронном виде, это не потребует от нее дополнительных финансовых затрат.

На сегодняшний день 6 тысяч работодателей Тамбовщины уже подают документы для назначения пенсии своим сотрудникам в электронном виде. Но с учетом того, что в органах ПФР Тамбовской области на учете состоит около 23 тыс. работодателей, еще достаточно много организаций могли бы облегчить своим работникам процесс сдачи документов в органы ПФР.

В Отделении ПФР разработан Порядок организации электронного информационного взаимодействия территориальных органов ПФР Тамбовской области со страхователями по представлению документов, необходимых для назначения пенсий.

Представители ОПФР по Тамбовской области, областного объединения организаций профсоюзов, бизнес-сообщества обращаются к руководтелям организаций и учреждений с предложением заключить с органами ПФР соглашения о подаче документов для назначения пенсии своим работникам в электронном виде, и тем самым сделать еще один важный шаг в развитии социального партнерства.

 

Геннадий   Афанасов.

Председатель  

Регионального   союза «ТОООП»

Николай   Горденков. Управляющий ОПФР

по   Тамбовской области

Николай   Калинов.

Председатель   Совета ТОТПП

 

Начальник УПФР

в Сосновском районе

Надежда Уланова