ПФР ПРЕДЛАГАЕТ ГРАЖДАНАМ СУММЫ ПЕРЕПЛАТ ВОЗМЕСТИТЬ В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

УПФР в Сосновском районе Тамбовской области напоминает получателям пенсий, компенсационных выплат, федеральных социальных доплат к пенсии и других социальных выплат, о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пенсионер обязан своевременного извещать территориальный орган ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение получаемых выплат либо их прекращение.

Территориальными органами ПФР постоянно выявляются факты несообщения пенсионером сведений о трудоустройстве, отчислении нетрудоспособных членов семьи из учебных заведений, либо их переводе на заочную форму обучения, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, постановки на учет в качестве безработных в службе занятости населения и других обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР.

Суммы переплат могут быть восстановлены получателями пенсий и иных выплат, по вине которых произошла переплата, путем перечисления денежных средств на счет Отделения ПФР, а также путем удержания из пенсии и иных видов выплат. Территориальным органом ПФР может быть рассмотрен вопрос о рассрочке выплаты суммы переплаты с учетом материального положения должника.

Зачастую лица, виновные в переплатах, не реагируют на предложения территориальных органов ПФР в добровольном порядке возместить суммы переплат в бюджет ПФР, поэтому вопросы о взыскании сумм пенсий  и иных выплат, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, являющихся их получателями, разрешаются в судебном порядке. Необоснованно полученная пенсия или иная выплата взыскивается с виновного лица.

Чтобы не допустить образования переплаты пенсионеру необходимо своевременно информировать территориальные органы ПФР об обстоятельствах, влияющих на получение пенсий и иных выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР. Четкое понимание всей меры ответственности, предусмотренной законодательством в отношении виновных лиц, приведет к сокращению случаев переплаты пенсий и иных выплат, и будет способствовать укреплению правового сознания общества в сфере социальных отношений.

Начальник УПФР

в Сосновском районе

Надежда Уланова