Почему не увеличился размер страховой пенсии после индексации?

В соответствии с законодательством общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе его проживания.

Законом Тамбовской области от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии на 2017 год установлена в размере 7468 рублей (по сравнению прошлым годом прожиточный минимум в Тамбовской области не изменился).

Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей размер пенсии не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получают вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

Начальник УПФР

в Сосновском районе

Надежда Уланова