За попытку обналичить средства материнского капитала предусмотрена ответственность

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает владельцам государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (МСК), что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными.

При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных сделках, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.

Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в органы внутренних дел или непосредственно в Отделение Пенсионного фонда.

В Отделении ПФР можно получить квалифицированную информацию о законной возможности использования средств материнского капитала.

Напоминаем, что распорядиться средствами материнского капитала, не нарушая закон, можно по следующим направлениям:

- улучшение жилищных условий;

- образование детей.

- формирование накопительной пенсии матери.

- на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Размер материнского (семейного) капитала в 2017 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Для вступления в программу материнского капитала необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.