За неуплату страховых взносов введена уголовная ответственность

Как сообщают российские СМИ, с 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон №250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов (в том числе в бюджет ПФР), действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ.

Уклонение от уплаты взносов признается преступлением, если совершено в крупном или особо крупном размере. Крупным считается размер, если сумма недоимки превысит 15 миллионов рублей. Или сумма неуплаченных налогов и сборов должна превысить 5 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд. При этом доля неуплаченных налогов и сборов превышает 25 процентов суммы, которую следовало уплатить в бюджет.

Особо крупный размер составляет 45 миллионов рублей. Или же 15 миллионов рублей в течение трех финансовых лет подряд при доле неуплаченных налогов и взносов свыше половины суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Для граждан условия другие. Если физическое лицо - плательщик страховых взносов уклоняется от их уплаты в крупном размере, его могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей либо арестовать на срок до одного года.

Для особо крупного размера законодатели предусмотрели арест на срок до трех лет. Если плательщик страховых взносов - организация, то должностных лиц могут лишить свободы на срок от двух до шести лет. При этом неуплаченная сумма может включать недоимку не только по страховым взносам, но и по налогам и сборам.