Тамбовчане стали лучше разбираться в пенсионных вопросах

В Тамбовской области специалистами территориальных органов ПФР был проведен социологический опрос с целью выявить уровень знаний граждан пенсионного и социального законодательства, а также их отношение к нововведениям в системе пенсионного обеспечения. В исследовании приняли участие более 200 мужчин и женщин региона в возрасте от 20 до 55 лет из городских и сельских территорий.

Как показывает социсследование, граждане активно интересуются пенсионной тематикой, в частности, правилами формирования своей пенсии. Так ответили 82 процента участников опроса. Для получения информации тамбовчане преимущественно обращаются за консультацией в органы ПФР, пользуются материалами, размещенными на сайте ПФР, изучают выписки из индивидуального лицевого счета в ПФР, с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Наименее популярные источники получения сведений о будущей пенсии – это работодатели, родственники и знакомые. При этом 77 процентам граждан понятна и скорее понятна предоставляемая им информация по пенсионным вопросам.

На вопрос «Знаете ли вы, что Ваша будущая пенсия формируется в баллах?» положительно ответили 85 процентов респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных правильно отметили в анкете, что количество начисленных пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем за работников, размера «белой» заработной платы и продолжительности стажа.

Почти 71 процент опрошенных тамбовчан понимают и скорее понимают, как формируется их будущая пенсия.

Около 75 процентов жителей области осведомлены о том, что если гражданин перенесет срок начала получения пенсии на несколько лет после достижения пенсионного возраста, то размер его пенсии увеличится.

На вопрос, «Доверяете ли Вы негосударственным пенсионным фондам» 59 процентов граждан ответили, что не доверяют, 28 процентов – затруднились с ответом, 13 процентов – доверяют.

Как показал анализ анкет, тамбовчане предпочитают выбирать работу, где выплачивается официальная зарплата. При ответе на вопрос о потенциальном выборе работодателя абсолютное большинство респондентов (82 процента) выбрали бы вариант трудоустройства с получением «белой» зарплаты. Получать полностью зарплату «в конверте» готовы лишь 8 процентов опрошенных, и еще 10 процентов согласились бы работать в компании, выплачивающей официально только часть заработка.

В целом, по результатам проведенного соцопроса видно, что жители области стали лучше разбираться в правилах формирования будущей пенсии и принципах пенсионного обеспечения, чувствуют личную ответственность за размер своей будущей пенсии.