Если зарплата «в конверте»

ПФР России по Тамбовской области информирует жителей региона, что выплата зарплаты «в конверте» влечет за собой нарушение законодательства и ущемление прав на достойное пенсионное обеспечение в старости.

Следует напомнить, что от размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму. Поэтому Отделение ПФР рекомендует знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись в органы ПФР по месту жительства, либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.

Чтобы воспользоваться «Личным кабинетом», необходимо быть зарегистрированным в ЕСИА – Единой системе идентификации и аутентификации и иметь подтвержденную учетную запись в данной системе.

Граждане, зарегистрированные в ЕСИА, используя «Личный кабинет» могут посмотреть и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета. Напоминаем, что подтвердить учетную запись в ЕСИА на территории Тамбовской области можно в клиентской службе любого территориального органа ПФР.

Кроме того, используя электронные сервисы ПФР, можно предварительно заказать выписку из индивидуального лицевого счета и затем получить ее в клиентской службе. Еще выписку можно получить через портал Госуслуг, в офисах МФЦ и территориальных органах ПФР, обратившись туда лично.

ПФР подчеркивает, что вознаграждения «в конверте» это не только нежелание работодателей платить налоги и страховые взносы, но и добровольный отказ граждан от всех социальных гарантий и обеспеченной старости. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, человек также рискует не получить в полном объеме отпускные и оплату листка нетрудоспособности, или кредит в банке. Также он может лишиться социальных гарантий, например, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка.

Причем за зарплаты «в конверте» пострадает как работник, так и работодатель. С 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон №250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Он распространил на страхователей, которые уклоняются от уплаты страховых взносов (в том числе в бюджет ПФР), действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса РФ. За совершение этого преступления предусмотрен не только штраф, но и лишение свободы сроком до 6 лет.