О представлении в ПФР отчетности по персонифицированному учету

ПФР напоминает работодателям о необходимости представления ежемесячной отчетности по персонифицированному учету (СЗВ-М).

Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму. Работодатель должен ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) Страховой номер индивидуального лицевого счета

2) Фамилию, имя, отчество

3) Идентификационный номер налогоплательщика

Настоятельно советуем работодателям во избежание штрафных санкций вовремя представлять сведения о работающих сотрудниках. Цена «забывчивости» или же представления недостоверных сведений - 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Кроме того, должностное лицо может быть привлечено и к административной ответственности за непредставление сведений в установленный срок. Отчитываться в электронном виде обязаны работодатели, имеющие в штате 25 и более сотрудников. Работодатели, которые проигнорируют это требование, будут оштрафованы на 1000 рублей. Если работодатель допустил неточность или ошибку в сведениях, то исправить это можно в течение 5 рабочих дней. Если правки внесены вовремя – штрафные санкции не применяются.

Более подробная информация по представлению сведений индивидуального (персонифицированного) учета находится на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru) в рубрике «Страхователям».