Повторно обращаться в ПФР для отказа от набора социальных услуг в пользу его денежного эквивалента не обязательно

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Так, с 1 февраля 2017 года стоимость набора социальных услуг составляет 1 048,97 рубля в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 807,94 рубля;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Если льготник уже подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хочет получать денежный эквивалент и в последующие годы, ему нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Если же льготник поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у него впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд – или в клиентской службе, или через электронный сервис «Личный кабинет» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).