Историческая справка

 

 

СОСНОВКА

 Фильм о Сосновском районе

 

   Первоначальные сведения о Сосновке относятся к XVII веку. В ту пору по всей тогдашней Руси, в связи с установлением феодально-крепостнических порядков, усиливается поток переселенцев. Потомки холопов - крепостные крестьяне, находясь в униженном и забитом положении, уходили от своих мучителей куда глаза глядят.

   И вот в 1640 году, во время царствования Михаила Романова на бойком торговом тракте Козлов - Моршанск, там, где он пересекал тихую полноводную речку Сосновочку, недалеко от впадения ее в р. Челновую, два свободолюбивых рязанских крестьянина, бежавших от своего помещика, укрылись в этих местах, построили землянки и положили начало летоисчислению Сосновки. «Селиться начали двор ко двору, гумно к гумну, и землю пахать и сено косить в здешних урочищах вопче, и они живо и подрядливо устроились» 

   В 1650 году на месте первых поселений стояли уже 18 изб (ныне ул. Гражданская). Первыми жителями Сосновки были: Иванов, Игнатьев, Елисеев, Никитин и другие. 

   В зимнее время высокие сосны среди лиственных обнаженных деревьев были как бы маяком для путников, отсюда и название - Сосновка. Шли годы. Все больше и больше крестьян, убегавших от гнета крепостников, находили приют на Сосновской земле. В конце XVII века в Сосновке насчитывалось уже более 100 дворов. В Верхнеценской волости в монастырских вотчинах Тамбовского уезда сказано о значительном населении Сосновки: «Всего в Сосновке, с. Вирятино и Атманов Угол 404 двора крестьянских, 27 из них бобыльских, в том числе дворов вдовых, 18 дворов пустых, а людей в них 459, у них детей и братьев, племянников-недорослей 245 человек (у них же несут дети и братья по Тамбову солдатскую службу 38 человек, побито воровскими казаками 62 крестьянина, да казнено 9 человек, без вести пропало 68 человек, в плен взято 143 человека)».

Население Сосновки занималось земледелием и скотоводством. Обилие пастбищ и угодий позволяло разводить крупный рогатый скот, лошадей и других животных.

  Известно, что в течение двух столетий (XVI-XVII вв.) русский народ находился в состоянии беспрерывных войн с татарами. Не миновали опустошительные набеги «изгонов» (татар) и сосновские земли. В одном из документов говорится: «В 1650 году татары окружили Тамбов, полонили уезд верст на 50 и больше по р. Челновой до села Вирятино до села Кулеватово и многих порубили и в плен взяли и стада панские и мелкую скотину отогнали».

  В XVII веке с ростом населения Тамбовского края (в конце XVII в. только в Сосновке было более 100 дворов, а в XVIII веке - 286 дворов), начали расти и крупные землевладения помещиков и монастырей. Цари и царицы одаривали десятками и сотнями тысяч десятин своих приближенных. Так, Павел I (1796-1801) пожаловал тогда большую часть Сосновки Христофору Ивановичу Бенкендорфу, а другую часть камер-юнкеру князю Павлу Сергеевичу Голицыну. С этого времени крестьяне стали крепостными. Например, Мамонтовский монастырь основан на р. Цне в 1629 г. (ныне с. Мамонтове, Отъясский с/с) имел более 1500 десятин пахотной земли. Ему же в это время принадлежали 2 слободы, две деревни (173 двора) с населением 702 человека. Много сосновских земель принадлежало князю Голицину (286 десятин). В то время земли не были еще истощены и давали хороший урожай. Высевались рожь, просо, овес, и другие культуры. Техника оставалась низкой. Пахали сохой, убирали серпом, молотили цепами.

  Еще в период царствования Петра I в Сосновке начали устраиваться большие весенние ярмарки по продаже лошадей. На приезжали купцы не только из соседней округи, но и из других стран (Польши, Германии и др.)

Грузы с товарами перевозили на лошадях. Дорога была проселочной, тяжелой.

  В первой половине XIX века население Сосновки составляло более 500 дворов. До 1865 года половина Сосновки принадлежала графу Бенкендорфу, а вторая половина - князю Голицыну. 29 января 1865 года имение князя Голицына было куплено графиней Н. Ф. Бенкендорф за 117 тысяч (очень дешево по тому времени). В книге известного путешественника В. П. Семенова-Тяньшанского «Россия» дана следующая характеристика имения графа Бенкендорфа, внука известного Александра Христофоровича Бенкендорфа (1773-1884), возведенного в 1832 г в графское достоинство императором Николаев I. Сосновское имение графа Бенкендорфа (4500 десятин) замечательно по своему лесному хозяйству (1000 десятин леса), садоводству и овцеводству.

  В 1894 году имение графа было соединено железнодорожной веткой Сосновка - Богоявленск с дорогой Москва - Тамбов. С постройкой ветки доходы графа Бенкендорфа от имения значительно возросли. Из Сосновки ежегодно отправлялось 740 тысяч пудов груза, в том числе 540 тысяч пудов хлеба. Вывозили лес, мясо, шерсть и другое сельскохозяйственное сырье.

  В дореволюционный период в Сосновке были кабак, двухклассные приходские школы, поп и три учителя. Население было сплошь неграмотным. Господствующим высотным строением была церковь, построенная в 1893 году. До начала XX века в с. Сосновка имелся квасцовый завод, две личных мукомольных мельницы и несколько кустарных мастерских, в которых работали одни ремесленники.

   В 1905 году в Сосновке был построен винокуренный завод. Оборудование завода было примитивным. Основным двигателем была паровая машина «Вигонд» (35 л. с). Механической мастерской служила кузница. Транспорт - конный. Производительность завода - 92 ведра спирта-сырца в сутки. Завод работал 3-4 месяца в год. Из рабочих больше всего значились подсобники: конюхи, шорники, плотники, грузчики.

  В 1908 году по инициативе прогрессивного по тому времени врача Андрея Дмитриевича Запольского в Сосновке была открыта гимназия, за что врач-просветитель был сослан на два года. После возвращения из ссылки А. Д. Запольский продолжал врачевать в русской армии в период империалистической войны 1914-1918 гг., а затем переехал в Коломну, где умер в 1931 г.

  Борьба за Советскую власть в Сосновке носила сложный и длительный характер.

  В марте 1918 года власть повсеместно перешла в руки Советов. Сосновцы принимали активное участие в Великой Отечественной войне. Около 30 тысяч воинов, уроженцев Сосновского района, сражались на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками. Треть их не вернулась. Более миллиона рублей внесли жители района на строительство танковой колонны и эскадрильи «Тамбовский колхозник».

  Сосновский район славился своими боевыми и трудовыми традициями. Сосновка дала Родине 15 Героев Советского Союза, четыре полных кавалера орденов Славы, более десятка прославленных в боях генералов и полковников, тысячи из участников войны награждены орденами и медалями. 

   На Сосновской земле родились и учились в местных школах крупные ученые, лауреаты Ленинских и Государственных премий Н. П. Галкин, Е. А. Кринов, Г. С. Ильин, Е. С. Павловский и другие.

   Сосновский район один из крупнейших районов Тамбовской области. Он занимает 3 место по численности населения.

   В настоящее время административно-территориальное устройство Сосновского района представлено 22 сельскими, 1 поселковым советами с общей численностью населения 38 тыс. человек. В районе действуют 3 промышленных предприятия, 35 сельскохозяйственных, 3 дорожностроительных, число объектов малого бизнеса - 145, индивидуальных предпринимателей - 246.

  В 51 школе района работает 754 учителей. В центральной больнице, 6 участковых больницах, 1 врачебной амбулатории, 2 домах сестринского хода и 36 фапах трудятся 67 врачей и 308 среднего медицинского персонала. Культурно досуговую деятельность ведут 41 клубное учреждение, 40 библиотек, детская музыкальная школа, районный краеведческий музей, в них работает 167 специалистов.

  В настоящее время ведутся работы по восстановлению культурно-исторического памятника «Мамонтова пустынь».

 Чарующе красива и приятна Сосновская природа. Вокруг шумят леса и перелески с их стройными вечнозелеными соснами, за околицей голубыми переливами катит свои воды речка Челновая, на перекрестке улиц извилинами течет Сосновочка, повсюду просторы полей.

 Сосновцы любят свой край, им дорог и мил каждый его уголок.