ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ


Не отремонтировавший в установленный договором срок крышу многоквартирного дома подрядчик должен быть привлечен к ответственности
В Программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, включен многоквартирный жилой дом №109 по ул. Красноармейская в р.п. Сосновка.
Для производства работ по переустройству крыши в данном доме администрацией Сосновского поссовета заключен договор с ООО «ПРОМСТРОЙ», которому был установлен срок исполнения до 6 сентября 2020 года.
ООО «ПРОМСТРОЙ» указанные договором обязательства не исполнил. Это стало основанием для внесения прокурором района представления руководителю ООО «ПРОМСТРОЙ».
По результатам рассмотрения представления работы на объекте были активизированы, на данный момент кровля покрыта, проводятся работы по устройству фронтонов и карнизов.
Тем не менее, прокурором в отношении исполнительного директора ООО «ПРОМСТРОЙ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в суд.

Житель Сосновского района привлечен к уголовной ответственности за ложное сообщение о террористическом акте
Житель Сосновского района 1980 года рождения в июне текущего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть ОМВД России по Сосновскому району и сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве на ул. Советской с. Верхняя Ярославка, поставив тем самым под угрозу общественную безопасность и нормальное функционирование органов государственной власти. С целью проверки сообщения о готовящемся акте терроризма правоохранительные органы вынуждены были принять меры оперативно-розыскного и установочно-справочного характера, провести ряд следственных и иных процессуальных действий, в ходе которых взрывчатых веществ обнаружено не было.
По данному сообщению ОМВД России по Сосновскому району было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действия подсудимого.
Прокуратурой района данное постановление было отменено, внесено представление начальнику ОМВД России по Сосновскому району о незаконности принятого решения. По результатам рассмотрения представления возбуждено уголовное дело, а сотрудник принявший решение об отказе в возбуждении уголовного дела привлечен к дисциплинарной ответственности.
Приговором Сосновского районного суда виновник осужден по ч. 1 ст. 207 УК РФ и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 10 месяцев, возложены обязанности не менять места постоянного проживания или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, а также не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства, являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Прокурор потребовал восстановить права детей с ограниченными возможностями на бесплатное питание
Прокуратурой Сосновского района проведена проверка исполнения законодательства по обеспечению питанием обучающихся с 1 по 4 классы и 1 по 11 классы льготной категории учащихся.
Согласно действующему законодательству обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться сухим пайком или получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте за счёт средств районного бюджета. Дети-инвалиды, получающие образование в образовательной организации также должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием.
Проверка показала, что в школах района 100 процентов обучающихся, получающих начальное общее образование учащиеся 1-4 классов, получают бесплатное горячее питание на сумму 53 руб.81 коп.
Однако детям, находящимся на домашнем обучении, выдаются сухие пайки, исходя из размера 40 рублей в день, что является нарушением действующего законодательства.
Прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений закона в МБОУ «Сосновская СОШ№»1 и МБОУ «Сосновская СОШ№2» .

Прокуратура инициировала привлечение к административной ответственности стороны контракта при изменении его существенных условий в ходе исполнения
Прокуратурой Сосновского района проведена проверка исполнения законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в ООО «Глосна».
Установлено, что в августе текущего года между Управлением градостроительства и архитектуры Тамбовской области и ООО «Глосна» заключен государственный контракт на строительство Кулеватовского фельдшерско-акушерского пункта на условиях строительства объекта без авансового платежа.
Несмотря на это и в нарушение статьи 95 Закона о контрактной системе в сентябре сторонами было заключено дополнительное соглашение к контракту об изменении его существенных условий и предусмотрен авансовый платеж в размере 30% от общей стоимости строительства.
За данное правонарушение должностные лица Управления градостроительства и архитектуры по инициативе прокуратуры области привлечены к административной ответственности, вопрос об аналогичной ответственности должностных лиц ООО «Глосна» поставлен прокурором Сосновского района.

Продавец магазина привлечена к уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета покупателя
Вынесен обвинительный приговор в отношении 53 летней жительницы Сосновского района, которая совершила кражу с причинением значительного ущерба гражданину 1938 года рождения.
Подсудимая работала в магазине Сосновского РайПО. 19.07.2020 в указанный магазин за приобретением продуктов питания пришел потерпевший, расплатился за товар с использованием банковской карты, которую впоследствии забыл в магазине. Подсудимая завладела данной банковской картой и, используя бесконтактный способ оплаты, с 19.07.2020 по 23.10.2020 осуществляла покупки в магазине Сосновского РайПо, а также в других торговых точках района. В общей сложности ею было похищено со счета потерпевшего более 73 тыс. рублей.
Прокурором Сосновского района было утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд.
Приговором Сосновского районного суда от 28.10.2020 виновной назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.