Новости ГИБДД Сосновского района


   

 

 

 

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия "Пешеход-дорога" , сотрудниками отделения ГИБДД ОМВД России по Сосновскому району проведены разьяснительные работы с водителями,  персоналом АЗС о соблюдении Правил дорожного движения , а также о необходимости сообщения в полицию о фактах передвижения пешеходов в состоянии опьянения , без световозвращающих элементов в тёмное время суток вне населенных пунктах.


С 24 по 29 ноября 2021 на территории Сосновского района будет проходить оперативно-профилактическое мероприятие " Пешеход-дорога"

На территории Тамбовской области с наступлением осенне-зимнего периода возникла проблема аварийности с участием пешеходов. Так по итогам 10 месяцев 2021 года с участием пешеходов зарегистрировано 140 дорожно-транспортных происшествий. В данных происшествиях погибло 17 пешеходов и 128 получили ранения. На территории Сосновского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездами на данную категорию участников дорожного движения, в которых 1 пешеход погиб, 1 получил ранения различной степени тяжести.
Проведенный анализ показал, что наиболее опасным для пешеходов является период времени с 18:00 до 23:00 часов. В вечернее и ночное время пешеходам следует использовать на одежде предметы со светоотражающими элементами, обеспечивающими видимость для водителей транспортных средств.
Погодные условия ухудшаются, что требует от участников дорожного движения повышенной бдительности и аккуратности на дороге. Поздний рассвет, ранние сумерки, дождь, снег- все эти факторы создают условия недостаточной видимости, тем самым мешая пешеходам и водителям вовремя заметить опасность на дороге и своевременно принять меры во избежание аварийной ситуации.
Необходимо отметить, что световозвращающие приспособления не дают преимущества в движении пешеходам. Поэтому пешеходам следует соблюдать относящиеся к Правилам дорожного движения требования дорожных знаков и разметки. В целях безопасности необходимо переходить проезжую часть по пешеходному переходу, сняв капюшон и убрав в карман телефон. Не стоит лениться крутить головой по сторонам и наблюдать за ситуацией на дороге с целью обнаружения объектов, представляющих опасность в движении, чтобы заблаговременно принять меры. Именно от этого зависят жизнь и здоровье.
Уважаемые пешеходы!
Согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика). В свою очередь за нарушение Правил дорожного движения пешеходом предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей, так же хотелось напомнить пешеходам, что все пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе световозвращающие элементы. Теперь носить такой элемент на одежде в темное время суток — положено по закону. За отсутствие световозвращателя пешеход может быть оштрафован. Штраф, предусмотренный частью 1 статьи 12.29 КоАП за отсутствие такого предмета у пешехода, составляет 500 рублей.
Уважаемые водители!
Согласно п.14.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода. Согласно п. 13.1 Правил дорожного движения РФ, при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Также, согласно п. 8.3 Правил дорожного движения РФ, при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги- пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. За невыполнение этих пунктов Правил на водителя налагается административное взыскание в виде штрафа в размере 1500 до 2500 рублей (ст.12.18 КоАП РФ)
Будьте внимательны и снижайте скорость при проезде участка дороги, где возможно появление пешеходов, берегите свою и чужие жизни! Помните, что соблюдение Правил дорожного движения- это залог вашей безопасности на дороге!


В Тамбовской области стартовал фото-челлендж приуроченный ко Всемирному дню памяти жертв ДТП 

В преддверии Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий Госавтоинспекция Тамбовской области приглашает всех желающих поучаствовать в челлендже «Письмо Водителю» 

В октябре 2005 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, призывающую правительства ежегодно отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день был учрежден для того, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные последствия этих трагических событий. 

Суть челленджа заключается в том, чтобы выкладывать в социальные сети фотографии, на которых дети дарят водителям рисунки с призывом не нарушать Правила дорожного движения. Данные фотографии в свои социальные сети рекомендуется публиковать с хештэгом #ПисьмоВодителю68. 

Тамбовская Госавтоинспекция надеется, что эта акция призовет к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения и к взаимовежливости на дороге. 


В Тамбовской области пройдут мероприятия в преддверии Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий 

В текущем году Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий пройдет 21 ноября 

Во всем мире нет ни одной страны, которой удалось бы полностью свести к нулю смертность в дорожных авариях. В результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно во всем мире погибает более трех тысяч человек и около ста тысяч получают серьезные травмы. Ежегодно в ДТП от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы, а жертвами становятся более одного миллиона 200 тысяч человек, из которых 186 тысяч- дети. Последствия сопоставимы с потерями во время локальных военных конфликтов, при этом 75% жертв ДТП это мужчины, а среди основных причин ДТП - превышение скорости и употребление алкоголя. 

Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также ещё раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан. 

В Тамбовской области в рамках подготовки к Всемирному Дню памяти жертв ДТП планируется проведение: донорской акции среди сотрудников Госавтоинспекции; занятий и лекций среди учащихся образовательных организаций области, в коллективах автотранспортных предприятий, организаций и ведомств; различных челленджей и видео обращений знаменитых лиц с призывами быть внимательными на проезжей части и не нарушать правила дорожного движения.