Порядок действий граждан, в том числе несовершеннолетних, в случае применения к ним насилия

Жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий или бездействие со стороны окружающих лиц, которые наносят вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также ущемляют его права или свободу.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в форме физического или психического насилия, но и в применении недопустимых способов воспитания, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних, проявлении насилия по отношению к иным членам семьи в присутствии ребенка.


Насилие в семье – это любые насильственные действия физического, психологического, сексуального характера, совершенные лицом или лицами, которые связаны с жертвой семейными отношениями.
Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в силу объективных причин (бедность, психические болезни, неопытность) и без таковых.
Ребенок считается жертвой жестокого обращения, если в результате действий или бездействий со стороны окружающих лиц ему был причинен вред или он подвергся высокому риску причинения вреда. Поводом для вмешательства специалистов, изучения ситуации в семье может быть:
– информация от ребенка;
– информация от родителей (законных представителей), других членов семьи;
– информация от специалистов образовательных учреждений;
– информация от сверстников и друзей, соседей, иных граждан;
– результаты медицинского осмотра;
– дополнительная информация, собранная в ходе психологической диагностики, наблюдений за ребенком.
Явные признаки насилия над детьми, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
– следы побоев, истязаний, другого физического воздействия;
– следы сексуального насилия;
– запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);
– отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними;
– систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.

К организациям, обеспечивающим выявление случаев жестокого обращения с несовершеннолетними, относятся:
- органы внутренних дел;
- комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- органы, осуществляющие управление в сфере образования;
- государственные и муниципальные образовательные организации;
- органы опеки и попечительства;
- органы управления социальной защиты населения и подведомственные учреждения;
- органы управления здравоохранением и подведомственные организации;
- иные органы, организации и учреждения, участвующие в процессе выявления и (или) оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения.

 « Выявление и сообщение о случае насилия».

Действия: Любой гражданин (специалист учреждения, родители, соседи или общественность) должен сообщить о подозрении или случае насилия над ребенком. О случае насилия может сообщить и сам ребенок, если насилие совершается по отношению к нему или другим детям. Сообщение может передаваться по телефону, почте или непосредственно оформляться в ситуации очного заявления. Сообщение должно быть принято любым органом или учреждением системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. С целью организации оперативного сбора информации, органами местного самоуправления создается телефон доверия или определяются телефоны приема информации. Номера телефонов доводятся до населения через СМИ, учреждения образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта.

Советы специалистов 

ПАМЯТКА ПЕДАГОГАМ

 

.